lunes, 4 de julio de 2011

Pionono

 
La historia de los Piononos es confusa ¿origen árabe o hechos en honor del Papa Pio IX, Pio XII..? Lo unico cierto es que son deliciosos, de Granada (son Ysla, tienen hasta una marca registrada, y se proclaman como los auténticos). La receta dicen que es secreta, pero hay muchas familias de Santa Fe (Granada) que las saben. Yo tengo esta receta que sé, varía en mucho de la original pero es muy buena.

Pionono

Ingredientes:
3 huevos
½ taza azúcar blanca
1 taza harina preparada
¼ taza de leche
½ cucharadita de esencia de vainilla
Manjar blanco cantidad necesaria


Preparación:
* Batir claras a punto nieve e incorporar azúcar en forma de lluvia, agregar yemas uno por uno y la esencia de vainilla.
* Incorporar harina de a pocos en forma envolvente, luego leche intercalando, terminando siempre con harina.

* Enmantequillar  una placa y enharinar, poner papel manteca en esta haciendo que sobresalga de la placa, verter la masa lista y llevar al horno precalentado a 180ºC por 10  minutos; tener cuidado que se pase de cocción.
* Aparte tener a la mano un secador húmedo, desmoldar sobre el secador el bizcocho, retirar el papel del centro del bizcocho y no de los bordes para mantener su forma.
*  Con otro secador húmedo envolver el bizcocho dejándolo enrollado por unos minutos, luego desenrollar y llenar con manjar, volver a envolver dejando afuera el secador y solo sujetarlo en este al final para que no pierda su forma.
* Es opcional decorar con otras cremas o rellenos, esta receta es muy versátil y fácil de hacer.

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